ゴロゴロ野菜のポークカレー

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:327kcal

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  • 豚モモ角切〔解凍する〕

    280グラム

  • (A)たまねぎ〔くし型切り〕

    1個

  • (A)にんじん〔乱切り〕

    1/2本

  • (A)じゃがいも〔乱切り〕

    2個

  • (A)すりおろしにんにく、すりおろししょうが

    各小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • カレーZEPPIN(中辛)

    1/2箱

  • 450ミリリットル

  • ご飯

    4杯分

  • パセリ(乾燥でも可)〔みじん切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に油を中火で熱し、豚肉を2分炒めて色が変わってきたら(A)を加えてさらに3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に水を入れて具材がやわらかくなるまで20分ほど煮込み、火を止めてルウを入れる。

  3. 3.

    再び火をつけ、弱火でかき混ぜながら溶かし、とろみがついたらご飯と一緒に器に盛り付けてパセリを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間、炊飯時間は含まず
※ご飯の量は1人分180グラムです。

豚モモ角切は冷蔵庫で解凍し、表面を焼き付けるように炒めることで、肉のうま味を逃さずおいしく仕上がります。
お好みで、さやいんげんやブロッコリーなどを加えると彩りが良くなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。