鮭ときのこのコーンクリーム煮

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:373kcal

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  • 骨抜き生秋鮭切身(バター焼・フライ用)〔解凍して塩、こしょうを振り、水気を拭き取り、薄力粉をまぶす〕

    2切

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    適量

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    1個

  • にんじん〔小さめの乱切り〕

    1/4本

  • (A)日本のコーンスープ

    1袋

  • (A)牛乳

    200ミリリットル

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • パセリ(乾燥でも可)〔みじん切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にじゃがいもとにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鮭を入れて両面を2分ほど焼き、ぶなしめじと(1)を加えて2分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて中火で2分ほど煮込み、器に盛り付けてパセリを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

牛乳の分量によってシチューやグラタンにアレンジもできます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。