ちょっとおしゃれな♪ たらのバター醤油ソテー
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:172kcal
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北海道産骨取真だら切身〔解凍し、キッチンペーパーで水気をおさえ、塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす〕
2切
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塩、こしょう
各少々
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薄力粉
適量
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オリーブ油
大さじ1
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(A)バター
10グラム
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(A)しょうゆ、酒
各大さじ1/2
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ディル〔細かく刻む〕
適量
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(B)ブロッコリー〔小房に分け、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分ほど加熱する〕
1/4株
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(B)ミニトマト〔くし型切り〕
2個
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(B)ディル、レモン〔輪切り〕
各適宜
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たらを加えて片面約3分ずつ焼き、器に盛りつける。
- 2.
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、(A)とディルを加えてバターを溶かしながら弱火で約1分煮絡め、(1)の上にかけて(B)を添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
薄力粉をまぶすことで、うまみを逃さず、ソースと絡みやすくなります。
ディルの代わりにパセリやバジルでもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。