ちょっとおしゃれな♪ たらのバター醤油ソテー

  • 焼く
  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:172kcal

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  • 北海道産骨取真だら切身〔解凍し、キッチンペーパーで水気をおさえ、塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす〕

    2切

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

  • (A)バター

    10グラム

  • (A)しょうゆ、酒

    各大さじ1/2

  • ディル〔細かく刻む〕

    適量

  • (B)ブロッコリー〔小房に分け、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分ほど加熱する〕

    1/4株

  • (B)ミニトマト〔くし型切り〕

    2個

  • (B)ディル、レモン〔輪切り〕

    各適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たらを加えて片面約3分ずつ焼き、器に盛りつける。

  2. 2.

    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、(A)とディルを加えてバターを溶かしながら弱火で約1分煮絡め、(1)の上にかけて(B)を添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

薄力粉をまぶすことで、うまみを逃さず、ソースと絡みやすくなります。
ディルの代わりにパセリやバジルでもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。