いわしと大根のつみれ汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:238kcal

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しょうがで臭みをとるのがコツ

  • 真いわしたたき身〔解凍する〕

    300グラム(2パック)

  • (A)根しょうが〔すりおろす〕

    1片

  • (A)薄力粉

    大さじ1

  • (A)酒

    小さじ1

  • 大根〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕

    400グラム

  • だし汁

    5カップ

  • (B)しょうゆ

    小さじ2

  • (B)酒

    小さじ1

  • (B)塩

    小さじ1/2

  • 国産大豆手揚げ風油揚げ〔油抜きをし、短冊切り〕

    1枚

  • ながねぎ〔千切り〕

    1/2本

作り方

  1. 1.

    真いわしたたき身に(A)を入れて粘りが出るまで混ぜる。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら大根を入れて弱火で10分煮る。

  3. 3.

    (2)の鍋の中に(1)をひと口大に丸めて落とす。

  4. 4.

    (3)に(B)、油揚げを入れてひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り付けながねぎをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。