いわしと大根のつみれ汁
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:238kcal
しょうがで臭みをとるのがコツ
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真いわしたたき身〔解凍する〕
300グラム(2パック)
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(A)根しょうが〔すりおろす〕
1片
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(A)薄力粉
大さじ1
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(A)酒
小さじ1
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大根〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕
400グラム
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だし汁
5カップ
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(B)しょうゆ
小さじ2
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(B)酒
小さじ1
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(B)塩
小さじ1/2
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国産大豆手揚げ風油揚げ〔油抜きをし、短冊切り〕
1枚
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ながねぎ〔千切り〕
1/2本
●作り方
- 1.
真いわしたたき身に(A)を入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 2.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら大根を入れて弱火で10分煮る。
- 3.
(2)の鍋の中に(1)をひと口大に丸めて落とす。
- 4.
(3)に(B)、油揚げを入れてひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り付けながねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。