カリカリベーコンポテト

  • 3歳~
  • 焼く
  • 炒める

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPベーコン〔1.5センチメートル角に切る〕

    2枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • じゃがいも〔皮をむいて、1.5センチメートル角に切る〕

    2個

  • (A)塩、青のり

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、ベーコンを入れて両面がカリッとなるまで弱~中火で2分ほど焼き火を止め、油を残してベーコンだけを皿などに取り出す。

  2. 2.

    (1)のフライパンにじゃがいもを入れて中火で30秒ほど炒め、蓋をしてときどき混ぜながら5分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    (2)の蓋を取り、転がしながらじゃがいもがカリッとなるまで中~強火で3分ほど揚げ焼きにして、火を止める。

  4. 4.

    (3)に(1)のベーコンと(A)を加えて混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。