バレンタイン♪ チョコレートフォンデュ

  • その他

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

お手軽食材が、かわいいスイーツに♪

  • ファミリーチョコレート〔刻む〕

    200グラム

  • 牛乳

    180ミリリットル

  • (A)バナナ〔2センチメートル厚に切る〕

    2本

  • (A)いちご

    6粒

  • (A)キウイフルーツ〔6等分に切る〕

    1個

  • (A)食パン6枚切〔ハートや星型に抜き、トーストする〕

    1枚

  • (A)マシュマロ

    6個

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳を入れて弱火で温め(沸騰させないように注意する)、さらに火を弱めてからチョコレートを少しずつ入れてヘラで混ぜながら溶かす。

  2. 2.

    (1)を卓上に置き、串に刺した(A)を絡めながらいただく。

ポイント/注意点

余ったチョコソースは温めた牛乳を入れてホットチョコドリンクとしてどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。