から揚げの野菜煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.6g  カロリー:288kcal

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  • 産直げん気鶏の和風から揚げ

    6個

  • れんこん〔乱切り〕

    150グラム

  • 北海道のいんげん〔食べやすい大きさに切る〕

    30グラム

  • にんじん〔乱切り〕

    50グラム

  • (A)だし汁

    200ミリリットル

  • (A)すりおろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1/4

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にれんこん、にんじん、(A)を入れて、中火で5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)が煮立ってきたら、凍ったままのから揚げといんげんを加えてさらに3分ほど煮て、器に盛る。

ポイント/注意点

冷凍から揚げといんげんは火が通りやすいため、最初から加えなくてもOKです。
すりごまや赤唐辛子を加えたり、たまごでとじてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。