レンジにおまかせ!海鮮八宝菜

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.6g  カロリー:243kcal

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  • シーフードミックス 増量〔包材の表示通りに解凍する〕

    150グラム

  • お米育ち豚小間切〔解凍する〕

    80グラム

  • 白菜〔ざく切り〕

    150グラム

  • にんじん〔短冊切り〕

    40グラム

  • (A)水〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    200ミリリットル

  • (A)オイスターソース、砂糖、鶏がらスープの素、ごま油

    各小さじ1

  • (A)しょうゆ、酒、片栗粉

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに白菜、にんじん、シーフードミックスの順に入れ、最後に豚肉を広げてのせて上から(A)をかける。ラップをして、電子レンジで5分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)をいったん取り出して、上下を返すように軽くかき混ぜてラップをし、さらに3分ほど加熱して器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

豚肉をできるだけ広げてのせることで、きっちり火が通り、食べやすくなります。
きのこ類などを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。