サラダえびの手まり寿司

  • 1歳半−3歳
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • サラダえび〔表示通りに解凍する〕

    16枚

  • (A)ご飯

    400グラム

  • (A)鮭フレーク

    大さじ3

  • (A)すし酢

    大さじ2

  • (A)白ごま

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、16等分にして丸める。

  2. 2.

    ラップを敷き、真ん中にサラダえびを置いて、(1)をのせ、ラップで包み丸く形を整える。

  3. 3.

    (2)のラップを取り、器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※1歳半のお子さんは、1食に3〜4個を目安にしてください。

サラダえびは、お寿司以外にも、ポテトサラダに入れたり、ラーメンのトッピングにしてもGOOD!

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。