豆腐のさば味噌煮

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:430kcal

印刷する
  • 小分けで便利木綿豆腐〔ひと口大に手でちぎる〕

    300グラム

  • 減塩スルッとふた さばみそ煮【塩分30%カット】

    1缶

  • ながねぎ〔2センチメートルの長さに切る〕

    1/2本

  • 砂糖、すりおろししょうが(チューブでも可)

    各小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに材料をすべて入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。

  2. 2.

    上下を返すように軽く混ぜ合わせてさらに2分ほど加熱し、器に盛る。

ポイント/注意点

豆腐は手でちぎると味が染み込みやすくなります。
辛味が好きな方は、豆板醤やキムチを加えるとおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。