ぶなしめじとにんじんの豆乳スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:128kcal

印刷する
  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • にんじん〔細切り〕

    20グラム

  • 里のほほえみで作った無調整豆乳

    400ミリリットル

  • しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に豆乳とにんじんを入れて火にかけ、煮立ってきたら沸騰しない程度の火加減で3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にぶなしめじとしょうゆを加えてひと煮し、火を止めて器に盛る。

ポイント/注意点

豆乳を沸騰させないように煮ることで、おいしく仕上がります。
キャベツやハムなどでもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。