鶏手羽元のぽん酢煮 柚子胡椒風味

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:322kcal

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  • げん気鶏手羽元〔解凍する〕

    6本

  • サラダ油

    小さじ2

  • (A)ぽん酢しょうゆ

    大さじ2

  • (A)水

    大さじ1

  • 柚子胡椒

    小さじ1/3

  • たまご〔茹でる〕

    2個

  • ほうれん草〔茹でて3センチメートルの長さに切る〕

    1/3束

作り方

  1. 1.

    油を引いた鍋に鶏肉を入れて蓋をし、時々返しながら中火で7分加熱する。焼き色が付いたら(A)を加え、弱めの中火で7分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)の汁気が少なくなってきたら蓋を取り、柚子胡椒と茹で卵を加え、全体に煮汁を絡めて火を止める。

  3. 3.

    (2)の鶏肉、半分に切った茹で卵、ほうれん草を器に盛りつける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。