春の七草がゆ

  • 煮る

材料 4人分

時間:45分  塩分:1.4g  カロリー:264kcal

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1月7日は七草。鮭とたまごをプラスして彩りよく

  • 春の七草セット〔塩茹でし、食べやすい大きさに切る〕

    1セット

  • 塩〔七草茹で用〕

    小さじ1/2

  • 米〔洗って水を切る〕

    1と1/2合

  • 1500ミリリットル

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • 北海道の鮭フレーク

    35グラム(1/2瓶)

  • たまご〔溶く〕

    2個

作り方

  1. 1.

    鍋に、米と水を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、30分ほど煮る。

  2. 2.

    米がやわらかくなったら(A)で味をつけ、七草と鮭フレークを加えて混ぜる。

  3. 3.

    溶き卵を回し入れて火を止めて蓋をし、お好みの硬さになったら茶碗に盛る。

ポイント/注意点

煮ている途中にかき混ぜると、米に粘りが出るので注意しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。