春の七草がゆ
●材料 4人分
時間:45分 塩分:1.4g カロリー:264kcal
1月7日は七草。鮭とたまごをプラスして彩りよく
-
春の七草セット〔塩茹でし、食べやすい大きさに切る〕
1セット
-
塩〔七草茹で用〕
小さじ1/2
-
米〔洗って水を切る〕
1と1/2合
-
水
1500ミリリットル
-
(A)塩
小さじ1/3
-
(A)しょうゆ
小さじ2
-
北海道の鮭フレーク
35グラム(1/2瓶)
-
たまご〔溶く〕
2個
●作り方
- 1.
鍋に、米と水を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、30分ほど煮る。
- 2.
米がやわらかくなったら(A)で味をつけ、七草と鮭フレークを加えて混ぜる。
- 3.
溶き卵を回し入れて火を止めて蓋をし、お好みの硬さになったら茶碗に盛る。
●ポイント/注意点
煮ている途中にかき混ぜると、米に粘りが出るので注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。