茶碗蒸し(電子レンジおせち)

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:60kcal

印刷する

たまご1つで、2人分から作れる、電子レンジ茶碗蒸し!

  • たまご

    1個

  • (A)旨みひろがる香り白だし

    大さじ1

  • (A)水

    150ミリリットル

  • (B)むきえび〔解凍し、茹でる〕

    2尾

  • (B)かまぼこ、生しいたけ〔5ミリメートル幅に切る〕

    各2枚

  • 糸みつば〔3センチメートル長さに切って葉と茎に分ける〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルにたまごを割り入れ、白身を切るように溶く。(A)を加えて泡立てないように混ぜ、ざるでこす。

  2. 2.

    耐熱カップ2個に(B)とみつばの茎を入れ、(1)を静かに注ぎ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分10秒ほど加熱し、そのまま1分おいて蒸らす。

  3. 3.

    (2)のラップを外し、みつばの葉をのせる。

ポイント/注意点

※やけどにご注意ください。
※電子レンジは600ワットを使用しています。
※作り方(2)で加熱しても卵液がゆるい場合は、10秒ずつ追加加熱をしてください。

少しずつレンジ加熱することで、すが入るのを防いできれいな仕上がりになります。
お好みの具材を入れてぜひ、お試し下さい。

献立作成者:キッコーマン

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。