茶碗蒸し(電子レンジおせち)
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:60kcal
たまご1つで、2人分から作れる、電子レンジ茶碗蒸し!
-
たまご
1個
-
(A)旨みひろがる香り白だし
大さじ1
-
(A)水
150ミリリットル
-
(B)むきえび〔解凍し、茹でる〕
2尾
-
(B)かまぼこ、生しいたけ〔5ミリメートル幅に切る〕
各2枚
-
糸みつば〔3センチメートル長さに切って葉と茎に分ける〕
適宜
●作り方
- 1.
ボウルにたまごを割り入れ、白身を切るように溶く。(A)を加えて泡立てないように混ぜ、ざるでこす。
- 2.
耐熱カップ2個に(B)とみつばの茎を入れ、(1)を静かに注ぎ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分10秒ほど加熱し、そのまま1分おいて蒸らす。
- 3.
(2)のラップを外し、みつばの葉をのせる。
●ポイント/注意点
※やけどにご注意ください。
※電子レンジは600ワットを使用しています。
※作り方(2)で加熱しても卵液がゆるい場合は、10秒ずつ追加加熱をしてください。
少しずつレンジ加熱することで、すが入るのを防いできれいな仕上がりになります。
お好みの具材を入れてぜひ、お試し下さい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。