鶏チャーシュー(電子レンジおせち)
●材料 2人分
時間:15分 塩分:4.2g カロリー:430kcal
材料と作った合わせ調味料をレンジでチンするだけでできる、しっとりジューシーなチャーシュー。短時間の加熱でもしっかり味がしみ込みます。
-
鶏モモ肉〔解凍し、厚い部分に切れ目を入れて開き、厚みを均一にする〕
300グラム
-
たまご〔茹でて半分に切る〕
1個
-
(A)いつでも新鮮 特選しょうゆ まろやか発酵
大さじ3
-
(A)米麹こだわり仕込み 本みりん
大さじ2
-
(A)国産米こだわり仕込み 料理の清酒
大さじ2
-
(A)おろししょうが(チューブでも可)
小さじ1/2
-
(A)はちみつ
大さじ1/2(※1歳未満の乳児には与えないでください)
●作り方
- 1.
鶏モモ肉は皮目を下にして、縦向きに置き、手前からきつめに巻いて、巻き終わりをつま楊枝で6カ所ほど留める。
- 2.
大きめの耐熱容器に(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を加えて和える。巻き終わりを下にして置き、ラップをふんわりとかけて電子レンジで4分ほど加熱する。鶏肉を裏返して、再度ラップをかけて3分ほど加熱し、そのまま庫内で10分ほどおいて余熱で火を通す。
- 3.
(2)の粗熱が取れたら、つま楊枝を抜き、1センチメートル幅に切って器に盛り、茹で卵を添えて耐熱容器に残ったたれをかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間、余熱で火を通す時間を含まず
※電子レンジは600ワットを使用しています。
※1歳未満の乳児には、はちみつを同量の砂糖に代えて下さい。
鶏チャーシューを煮汁に漬けたまま冷蔵庫で半日ほどおくと、味がしみ込んでさらにおいしくなります。また、冷蔵庫で冷やし、冷たいまま切るときれいに切れます。(できたての熱いまま切ると、少し崩れる場合があります)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。