栗きんとん(電子レンジおせち)
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:256kcal
おせちに欠かせない金運の祝い肴、栗きんとんを電子レンジで手軽に!
-
さつまいも(金時など)〔皮を厚めにむき、2センチメートル幅の輪切りにし、水に10分さらす〕
400グラム
-
栗甘露煮〔栗と汁に分けておく〕
100グラム
-
米麹こだわり仕込み 本みりん
大さじ6
-
(A)いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ
小さじ2
-
(A)栗甘露煮の汁
大さじ4
●作り方
- 1.
水にさらしたさつまいもを取り出して、水に濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで耐熱容器に入れて電子レンジでやわらかくなるまで6分ほど加熱し、熱いうちにフォークでしっかりつぶす。
- 2.
みりんは別の耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジで1分30秒ほど加熱して煮切り、(A)と混ぜ合わせる。
- 3.
(1)に(2)を加えて、なめらかになるまでゴムベラでよく練り混ぜ、栗の甘露煮を加えて、さっくりと混ぜ合わせて盛り付ける。
●ポイント/注意点
※調理時間に水にさらす時間は含まず
※電子レンジは600ワットを使用しています。
※キッチンペーパーは、電子レンジで使用可能なものをお使いください。
作り方(1)で残ってしまったさつまいもの粒は、作り方(3)のゴムベラで練り混ぜるときになめらかになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。