お煮しめ(電子レンジおせち)

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:49kcal

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  • (A)干ししいたけ〔水で戻す〕(詳しくは作り方(1)を参照)

    3枚

  • (A)れんこん〔1センチメートル幅に切り、花れんこんにして水にさらす〕

    1/2節(100グラム)

  • (A)にんじん〔1センチメートル幅に切り、梅型に抜き、ねじり梅をつくる〕

    1/2本(50グラム)

  • (A)こんにゃく(あくぬき不要なもの)〔7ミリメートル幅に切り、手綱こんにゃくをつくる〕

    1/2枚(100グラム)

  • (A)ごぼう〔5ミリメートル幅の斜め切りにして、水にさらす〕

    1/3本(60グラム)

  • キヌサヤ〔筋とへたを取り除き、斜め半分に切る〕

    6枚

  • キッコーマン濃いだし本つゆ

    大さじ3

  • 100ミリリットル

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に干ししいたけと水(分量外100ミリリットル)を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱してもどし、軸を除いて2~3等分に切る。もどし汁(大さじ1)は取っておく。

  2. 2.

    耐熱ボウルに(1)のもどし汁、(A)を入れて本つゆ、水を加えてざっと混ぜる。水で濡らしたキッチンペーパーを表面に広げ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで10分ほど加熱する。全体を混ぜ合わせ、キヌサヤを加えて、再度ラップをかけて2分ほど加熱し、そのまま冷ます。

ポイント/注意点

※電子レンジは600ワットを使用しています。
※キッチンペーパーは電子レンジで使用可能なものをお使いください。
※作り方(1)の耐熱容器は吹きこぼれないよう、大きめのものをご使用ください。

花れんこん:穴と穴の間にV字の切込みを入れ、とがっているところは面取りをする。
ねじり梅:花びらを区切るように切込みを入れ、少しずつずらして切込みに向かって表面を削り、花びらに厚みをもたせるように整える。
手綱こんにゃく:上下1センチメートルほど残して中央に2~3センチメートルほどの切込みを入れ片側のこんにゃくの端をくぐらせる。

献立作成者:キッコーマン

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。