お煮しめ(電子レンジおせち)
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:49kcal
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(A)干ししいたけ〔水で戻す〕(詳しくは作り方(1)を参照)
3枚
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(A)れんこん〔1センチメートル幅に切り、花れんこんにして水にさらす〕
1/2節(100グラム)
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(A)にんじん〔1センチメートル幅に切り、梅型に抜き、ねじり梅をつくる〕
1/2本(50グラム)
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(A)こんにゃく(あくぬき不要なもの)〔7ミリメートル幅に切り、手綱こんにゃくをつくる〕
1/2枚(100グラム)
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(A)ごぼう〔5ミリメートル幅の斜め切りにして、水にさらす〕
1/3本(60グラム)
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キヌサヤ〔筋とへたを取り除き、斜め半分に切る〕
6枚
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キッコーマン濃いだし本つゆ
大さじ3
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水
100ミリリットル
●作り方
- 1.
耐熱容器に干ししいたけと水(分量外100ミリリットル)を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱してもどし、軸を除いて2~3等分に切る。もどし汁(大さじ1)は取っておく。
- 2.
耐熱ボウルに(1)のもどし汁、(A)を入れて本つゆ、水を加えてざっと混ぜる。水で濡らしたキッチンペーパーを表面に広げ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで10分ほど加熱する。全体を混ぜ合わせ、キヌサヤを加えて、再度ラップをかけて2分ほど加熱し、そのまま冷ます。
●ポイント/注意点
※電子レンジは600ワットを使用しています。
※キッチンペーパーは電子レンジで使用可能なものをお使いください。
※作り方(1)の耐熱容器は吹きこぼれないよう、大きめのものをご使用ください。
花れんこん:穴と穴の間にV字の切込みを入れ、とがっているところは面取りをする。
ねじり梅:花びらを区切るように切込みを入れ、少しずつずらして切込みに向かって表面を削り、花びらに厚みをもたせるように整える。
手綱こんにゃく:上下1センチメートルほど残して中央に2~3センチメートルほどの切込みを入れ片側のこんにゃくの端をくぐらせる。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。