りんごきんとん
●材料 作りやすい分量
時間:60分
なめらかさつまいもとシャリシャリりんごの食感を楽しんで♪
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さつまいも〔皮をむいて1cmの輪切りにして水にさらす〕
450g
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りんご〔いちょう切りにし、塩水に浸ける〕
1個
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(A)砂糖
大さじ4
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(A)レモン汁
小さじ2
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(B)砂糖
100g
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(B)バター
24g
●作り方
- 1.
さつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加え、やわらかくなるまで煮る。
- 2.
りんごの水気をよく切り、耐熱容器に入れ、(A)を加えて混ぜ、ラップをかけ電子レンジで5分加熱する。
- 3.
(1)の水気を切り、(B)と(2)を潰しながら汁ごと混ぜ合わせる。再び火にかけ、焦げないように水分をとばす。
- 4.
冷ました(3)を大さじ3ほど取って包み、茶巾に絞る。
●ポイント/注意点
※材料は約14個分
茶巾がない場合、ラップで代用しても良いでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。