白身魚のレモンバターソテー

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:133kcal

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  • 塩たら切身(甘口)〔包材の表示通りに解凍して塩、こしょうを振り、小麦粉を軽くまぶす〕

    2切

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)バター

    10グラム

  • (A)レモン汁

    1/4個分

  • (A)にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)

    1片

  • 塩、こしょう

    各少々

  • (B)ベビーリーフ

    30グラム

  • (B)ミニトマト〔半分に切る〕

    3個

  • (B)レモン〔輪切り〕、パセリ

    各適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たらを並べて両面を3分ほど焼き、器に盛り付ける。

  2. 2.

    (1)の空いたフライパンに(A)を加え、中火でバターを溶かしながらよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    (2)を(1)のたらにかけ、(B)を添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

たらの代わりに鯛、サーモン、帆立などでもおいしいです。
レモンバターソースに生クリームを少し加えるとコクと風味が増します。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。