白身魚のレモンバターソテー
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:133kcal
-
塩たら切身(甘口)〔包材の表示通りに解凍して塩、こしょうを振り、小麦粉を軽くまぶす〕
2切
-
塩、こしょう
各少々
-
小麦粉
適量
-
オリーブ油
大さじ1/2
-
(A)バター
10グラム
-
(A)レモン汁
1/4個分
-
(A)にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)
1片
-
塩、こしょう
各少々
-
(B)ベビーリーフ
30グラム
-
(B)ミニトマト〔半分に切る〕
3個
-
(B)レモン〔輪切り〕、パセリ
各適宜
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たらを並べて両面を3分ほど焼き、器に盛り付ける。
- 2.
(1)の空いたフライパンに(A)を加え、中火でバターを溶かしながらよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
- 3.
(2)を(1)のたらにかけ、(B)を添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
たらの代わりに鯛、サーモン、帆立などでもおいしいです。
レモンバターソースに生クリームを少し加えるとコクと風味が増します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。