白だしもつ鍋

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:304kcal

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  • 国産豚白もつ

    1袋(600グラム)

  • キャベツ〔ざく切り〕

    300グラム

  • にら〔5センチメートルの長さに切る〕

    60グラム

  • にんじん〔半月切り〕

    50グラム

  • ごぼう〔ささがき〕

    50グラム

  • 絹豆腐〔9等分に切る〕

    150グラム

  • (A)白だし

    90ミリリットル

  • (A)水

    900ミリリットル

  • (B)にんにく〔薄切り〕

    1片

  • (B)(お好みで)鷹の爪〔輪切りにして種を除く〕

    1本

  • 白ごま

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)、(B)、もつを入れて火にかける。沸騰したら中火にしてアクをとる。

  2. 2.

    (1)に、にんじんとごぼうを入れて煮えたら、キャベツ、豆腐、にらを加える。

  3. 3.

    さっと煮たら、最後に白ごまを振って火を止める。

ポイント/注意点

お子さんや辛いのが苦手な方は、鷹の爪は入れずに作ってください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。