白だしもつ鍋
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.8g カロリー:304kcal
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国産豚白もつ
1袋(600グラム)
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キャベツ〔ざく切り〕
300グラム
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にら〔5センチメートルの長さに切る〕
60グラム
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にんじん〔半月切り〕
50グラム
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ごぼう〔ささがき〕
50グラム
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絹豆腐〔9等分に切る〕
150グラム
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(A)白だし
90ミリリットル
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(A)水
900ミリリットル
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(B)にんにく〔薄切り〕
1片
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(B)(お好みで)鷹の爪〔輪切りにして種を除く〕
1本
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白ごま
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(A)、(B)、もつを入れて火にかける。沸騰したら中火にしてアクをとる。
- 2.
(1)に、にんじんとごぼうを入れて煮えたら、キャベツ、豆腐、にらを加える。
- 3.
さっと煮たら、最後に白ごまを振って火を止める。
●ポイント/注意点
お子さんや辛いのが苦手な方は、鷹の爪は入れずに作ってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。