フルーツソースでかわいいリースケーキ
●材料 18cmのケーキ型1台分
時間:45分
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デコレーションスポンジ(プレーン)6号
1台
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(A)北海道純生クリーム35
1パック
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(A)北海道純生クリーム47
1パック
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(A)砂糖
大さじ2
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速乾性3色チョコペン
1個
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フルーツミックス〔水気を切る〕
1缶
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お好みのフルーツ(いちご、ブルーベリー、ラズベリー、キウイなど)
適量
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ミント
適量
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(フルーツソース)
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フルーツミックス〔水気を切る〕
1缶
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砂糖
大さじ1
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
小さじ1
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ゼラチン〔倍量の水でふやかす〕
小さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて泡立てる。チョコペンで花形の飾りを作る。
- 2.
一段目のスポンジに生クリームを絞り、お好みのフルーツを並べ、その上に生クリームを絞り、二段目のスポンジをのせる。
スポンジの表面と側面に生クリームを塗り、冷やす。余った生クリームを絞り袋に入れる。 - 3.
フルーツソースを作る。フルーツミックスをミキサーにかけ、砂糖を加えて鍋にうつし、火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらゼラチンを加えて冷ます。
- 4.
(2)の表面に(3)のソースを塗り広げ、お好みで淵から垂らす。絞り袋に入れた生クリームをスポンジの淵に沿って絞り、その上にフルーツミックス、お好みのフルーツ、ミント、(1)の花形の飾りをのせ、リース状にデコレーションする。
- 5.
花形の飾りの型紙はこちら。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。