お煮しめ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.7g カロリー:142kcal
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(A)大分県産有機どんこ椎茸〔水でゆっくり戻して軸を取り、戻し汁はとっておく〕
4枚
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(A)CO・OP有機板こんにゃく〔浅く切り込みを入れてひと口大に切り、包材の表示通りに茹でる〕
1袋(130グラム)
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(A)れんこん〔約5ミリメートル厚さの花切り〕
100グラム
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(A)にんじん〔約8ミリメートル厚さの花切り〕
50グラム
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(A)ごぼう〔乱切り〕
50グラム
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(A)たけのこ水煮〔穂先はくし型切り、根元は約5ミリメートル厚さのいちょう切り〕
50グラム
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絹さや〔軽く茹でて、斜め半分に切る〕
6枚
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(B)和風だし汁、戻し汁
各200ミリリットル
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(B)しょうゆ
30ミリリットル
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(B)酒、みりん
各大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
鍋に(A)と(B)を入れて、煮たったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで20分ほど煮る。
- 2.
(2)を器に彩りよく盛り付け、絹さやを飾る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、どんこの戻し時間は含みません)
鶏肉、えび、里芋などを加えるとさらにおいしいです。
花切り:れんこんは穴に沿って花形に切り落とす。にんじんは花型の型抜きがあれば型で抜き、花びらの部分を包丁で斜めに削ぎ落とす。切り落とした部分は捨てずに煮る。
どんこをふっくらおいしく戻すにはボウルなどでしっかり浸る量の水でゆっくりつけて冷蔵庫で1日かけて戻します。短縮したい場合(約30分)は、砂糖をひとつまみ入れたぬるま湯で戻すとよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。