簡単手作りみそ
●材料 作りやすい分量
時間:61分以上
簡単・みそづくり3点セットを使用しています。
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水煮大豆
2キログラム
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米こうじ
1キログラム
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食塩
500グラム
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大豆を煮る大きい鍋
水煮大豆2キログラムと水3リットル以上入るもの
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煮大豆を潰すもの(すり鉢やマッシャーなど)
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みそを仕込む容器(カメや食品用ポリ樽など)
5リットル以上のもの
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重石
800グラム程度
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ポリ袋
仕込み容器全体を包めるもの
●作り方
- 1.
鍋に水を3リットル以上入れ、水煮大豆の袋を開けてほぐしながら入れる。(豆が常にお湯をかぶるようにする。)
鍋に蓋をして中火にし、沸騰したら大豆に串などを刺し、やわらかくなったら火を止める。 - 2.
(1)をザルに上げ、煮汁を切る。煮汁は200ミリリットルほど種水として使うのでとっておく。
火傷しない程度に冷ましてから大豆が温かいうちにマッシャーなどで潰し、人肌くらいまで冷ます。 - 3.
米こうじと塩をよく混ぜ合わせ、塩切りこうじを作る。
- 4.
(2)に(3)を入れて、(2)の煮汁を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでムラなく混ぜる。
(煮大豆の重量が2200グラム以上の場合、煮汁は加えない。) - 5.
(4)を大きめのおにぎりのように丸めてみそ玉を作り、仕込み容器の底から隙間なく詰める。
- 6.
(5)の表面を平らにして、空気に触れないようラップなどで覆い、中蓋、重石の順にのせる。
- 7.
(6)をポリ袋で覆い、直射日光の当たらない通気性のよい場所で保存する。
●ポイント/注意点
※材料はできあがり量約3.5kg分
※食塩濃度は、みそのできあがり量約3.5kg当り約12.5%です。
※中蓋はお皿等でも代用できます。
半年~10カ月ほどで食べ頃になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。