簡単手作りみそ

  • 煮る
  • その他

材料 作りやすい分量

時間:61分以上 

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簡単・みそづくり3点セットを使用しています。

  • 水煮大豆

    2キログラム

  • 米こうじ

    1キログラム

  • 食塩

    500グラム

  • 大豆を煮る大きい鍋

    水煮大豆2キログラムと水3リットル以上入るもの

  • 煮大豆を潰すもの(すり鉢やマッシャーなど)

  • みそを仕込む容器(カメや食品用ポリ樽など)

    5リットル以上のもの

  • 重石

    800グラム程度

  • ポリ袋

    仕込み容器全体を包めるもの

作り方

  1. 1.

    鍋に水を3リットル以上入れ、水煮大豆の袋を開けてほぐしながら入れる。(豆が常にお湯をかぶるようにする。)
    鍋に蓋をして中火にし、沸騰したら大豆に串などを刺し、やわらかくなったら火を止める。

  2. 2.

    (1)をザルに上げ、煮汁を切る。煮汁は200ミリリットルほど種水として使うのでとっておく。
    火傷しない程度に冷ましてから大豆が温かいうちにマッシャーなどで潰し、人肌くらいまで冷ます。

  3. 3.

    米こうじと塩をよく混ぜ合わせ、塩切りこうじを作る。

  4. 4.

    (2)に(3)を入れて、(2)の煮汁を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでムラなく混ぜる。
    (煮大豆の重量が2200グラム以上の場合、煮汁は加えない。)

  5. 5.

    (4)を大きめのおにぎりのように丸めてみそ玉を作り、仕込み容器の底から隙間なく詰める。

  6. 6.

    (5)の表面を平らにして、空気に触れないようラップなどで覆い、中蓋、重石の順にのせる。

  7. 7.

    (6)をポリ袋で覆い、直射日光の当たらない通気性のよい場所で保存する。

ポイント/注意点

※材料はできあがり量約3.5kg分
※食塩濃度は、みそのできあがり量約3.5kg当り約12.5%です。
※中蓋はお皿等でも代用できます。

半年~10カ月ほどで食べ頃になります。

献立作成者:松亀味噌

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。