鶏肉とながねぎの甘辛焼き

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:482kcal

印刷する
  • げん気鶏モモ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕

    2枚(400グラム)

  • ながねぎ〔3センチメートルの長さに切る〕

    1本(約60グラム)

  • サラダ油

    小さじ1

  • (A)しょうゆ、酒

    各大さじ1

  • (A)砂糖、すりおろししょうが(チューブでも可)

    各小さじ1

  • はちみつ(※1歳未満の乳児には与えないで下さい)

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を軽く熱し、鶏肉を加えて中火で3分ほど焼き、ながねぎを加えてさらに2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて1分ほど炒め合わせ、最後にはちみつを加えて全体に絡め、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※1歳未満の乳児には、はちみつを同量の砂糖に代えて下さい。

アスパラガス、れんこん、にんじんなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。