酢れんこん&菊花かぶ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:156kcal

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今年は手作りおせち 早めにトライ!

  • れんこん〔薄い輪切り〕

    250グラム

  • かぶ

    200グラム

  • (A)純米酢

    1/2カップ

  • (A)砂糖

    大さじ3

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (A)赤とうがらし〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    れんこんは、酢水(分量外)につけてさっと茹でる。

  2. 2.

    かぶは皮を剥き、下から1/4のところまで格子状に切れ目を入れる(イラスト参照)。塩水(分量外)に15分浸け、やわらかくなったら水で洗い、絞る。

  3. 3.

    ポリ袋に(A)を入れてよく混ぜ、(1)と(2)を加えてもみ、1時間漬けて冷蔵庫で保存する。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。