入れて炊くだけ!秋の味覚 中華風炊き込みご飯

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:386kcal

印刷する
  • 有機栽培玄米秋田県大潟村産あきたこまち〔包材の表示通りに準備しておく〕

    2合

  • 熊本県湯前産有機十種雑穀米

    大さじ2

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • (A)酒、ごま油

    各大さじ1

  • さつまいも〔皮付きのまま5ミリメートル厚さのいちょう切り〕

    100グラム

  • にんじん〔2~3ミリメートル厚さのいちょう切り〕

    50グラム

  • しいたけ〔薄切り〕

    2枚

  • しめじ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • 油揚げ〔細切り〕

    1枚

作り方

  1. 1.

    玄米は炊飯器の内釡に入れ、玄米の2合の目盛りまで水を注ぐ。(玄米の目盛りがない場合は480ミリリットル)

  2. 2.

    (1)に雑穀米と(A)を加えて混ぜ合わせ、残りの材料を広げるようにのせて、玄米コースで炊飯する。

  3. 3.

    (2)が炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、炊飯時間は含みません)
※材料は2合(4人分)

具材は炒めずそのまま加えるのでひと手間省けます。
玄米コースがない場合や炊飯器以外で炊く場合、また時間がある場合は包材の表示を参考に時間や水加減を調整してください。
調味料が加わるため、雑穀米に表記してある水は加えておりません。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。