崩し豆腐のサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:101kcal
-
小分けで便利木綿豆腐
150グラム
-
小松菜〔ラップに包み電子レンジで1分ほど加熱し、3センチメートルの長さに切る〕
1株
-
サラダフレーク〔手で大きくほぐす〕
1/2パック(60グラム)
-
(A)酢〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
大さじ1
-
(A)しょうゆ、砂糖
各小さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに豆腐を手で大きくちぎって入れ、小松菜とサラダフレークを加える。
- 2.
(1)に(A)を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
きゅうり、コーン、ぶなしめじなどを加えてもおいしいです。
豆腐は食べる直前に混ぜるか、軽く水切りしておくと仕上がりが水っぽくなりません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。