鶏肉と大根のキムチ蒸し

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:345kcal

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  • げん気鶏ムネ肉〔解凍し、ひと口大のそぎ切り〕

    250グラム

  • 大根〔1センチメートル厚さのいちょう切り〕

    100グラム

  • 小ねぎ〔4センチメートルの長さに切る〕

    2本

  • 釜山発 韓国農協ペチュキムチ

    80グラム

  • (A)酒、しょうゆ

    各大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに鶏肉と(A)を入れて混ぜ合わせ、大根をのせてラップをかけて、電子レンジで3分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)を一度取り出して上下を返すように混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)にキムチと小ねぎをのせてラップをかけてさらに2分ほど加熱し、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※電子レンジで加熱する時は、鶏肉に完全に火が通るまで様子を見ながら30秒ずつ再加熱してください。

電子レンジで加熱すると肉同士がくっつきやすいため、熱と調味料が均一にまわるよう、ほぐしながら混ぜましょう。
にんじんやきのこ類を加えたり、鶏肉の代わりに豚肉、牛肉でもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。