ほうれん草の白和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:76kcal

印刷する

ゴマの風味で野菜もおいしく

  • ほうれん草〔茹でて、3センチメートルに切る〕

    100グラム

  • もめん豆腐〔手で小さくちぎる〕

    150グラム(1/2丁)

  • にんじん〔長さ3センチメートルの千切りにして、茹でる〕

    20グラム

  • ぶなしめじ〔ほぐして半分の長さに切り、茹でる〕

    50グラム

  • (A)オニザキのつきごま白

    大さじ2

  • (A)砂糖、薄口しょうゆ

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐を器に入れて電子レンジで2分ほど加熱し、ざるにあけて粗熱をとる。

  2. 2.

    ボウルに(1)を入れて、泡立て器でよく混ぜてつぶす。(A)を加えてさらによく混ぜ、和え衣を作る。

  3. 3.

    (2)に具材を加え、菜箸で和えて器に盛り付ける。

ポイント/注意点

豆腐をくずしてレンジ加熱することで、水切りの時間を短縮できます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。