ほうれん草の白和え
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:76kcal
ゴマの風味で野菜もおいしく
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ほうれん草〔茹でて、3センチメートルに切る〕
100グラム
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もめん豆腐〔手で小さくちぎる〕
150グラム(1/2丁)
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にんじん〔長さ3センチメートルの千切りにして、茹でる〕
20グラム
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ぶなしめじ〔ほぐして半分の長さに切り、茹でる〕
50グラム
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(A)オニザキのつきごま白
大さじ2
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(A)砂糖、薄口しょうゆ
各大さじ1
●作り方
- 1.
豆腐を器に入れて電子レンジで2分ほど加熱し、ざるにあけて粗熱をとる。
- 2.
ボウルに(1)を入れて、泡立て器でよく混ぜてつぶす。(A)を加えてさらによく混ぜ、和え衣を作る。
- 3.
(2)に具材を加え、菜箸で和えて器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
豆腐をくずしてレンジ加熱することで、水切りの時間を短縮できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。