鶏肉ときのこのチーズ蒸し

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:364kcal

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  • 若鶏ムネ肉〔解凍し、ひと口大のそぎ切り〕

    250グラム

  • にんじん〔細切り〕

    1/3本

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • エリンギ〔半分の長さに切って薄切り〕

    50グラム

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    2枚

  • (A)めんつゆ(3倍希釈)〔水と混ぜる〕

    大さじ1と1/2

  • (A)水

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて3分ほど炒め、にんじん、ぶなしめじ、エリンギ、レタスを加えて1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて全体に味が絡むようによく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)にスライスチーズを適当な大きさに手でちぎりながらのせて蓋をし、チーズが溶けてきたら器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

オイスターソースなどで味付けしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。