鶏肉ときのこのチーズ蒸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:364kcal
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若鶏ムネ肉〔解凍し、ひと口大のそぎ切り〕
250グラム
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にんじん〔細切り〕
1/3本
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50グラム
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エリンギ〔半分の長さに切って薄切り〕
50グラム
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レタス〔ひと口大にちぎる〕
2枚
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(A)めんつゆ(3倍希釈)〔水と混ぜる〕
大さじ1と1/2
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(A)水
大さじ1
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サラダ油
大さじ1/2
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とろけるスライスチーズ
2枚
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて3分ほど炒め、にんじん、ぶなしめじ、エリンギ、レタスを加えて1分ほど炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えて全体に味が絡むようによく混ぜ合わせる。
- 3.
(2)にスライスチーズを適当な大きさに手でちぎりながらのせて蓋をし、チーズが溶けてきたら器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
オイスターソースなどで味付けしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。