鮭としめじのマヨネーズ焼き

  • 炒める
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:209kcal

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  • 骨抜き生秋鮭切身(バター焼き・フライ用)〔解凍する〕

    140グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    小さじ2

  • (A)ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    60グラム

  • (A)カラーピーマン(2色)〔ひと口大に切る〕

    60グラム

  • にんにく〔2等分に切る〕

    1片

  • サラダ油

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鮭の水気を拭いて、ひと口大に切る。塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火でにんにくを炒めて取り出す。マヨネーズを加え、(A)の野菜を炒めてしんなりしたら(1)をのせ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    (2)に最後にしょうゆを回しかけて火を止め、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

鮭は身が崩れやすいので、粉をつけて蒸し焼きにします。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。