鮭としめじのマヨネーズ焼き
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:209kcal
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骨抜き生秋鮭切身(バター焼き・フライ用)〔解凍する〕
140グラム
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塩、こしょう
各少々
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薄力粉
小さじ2
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(A)ぶなしめじ〔小房に分ける〕
60グラム
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(A)カラーピーマン(2色)〔ひと口大に切る〕
60グラム
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にんにく〔2等分に切る〕
1片
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サラダ油
大さじ1
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マヨネーズ
大さじ1
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しょうゆ
小さじ2
●作り方
- 1.
鮭の水気を拭いて、ひと口大に切る。塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火でにんにくを炒めて取り出す。マヨネーズを加え、(A)の野菜を炒めてしんなりしたら(1)をのせ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 3.
(2)に最後にしょうゆを回しかけて火を止め、器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
鮭は身が崩れやすいので、粉をつけて蒸し焼きにします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。