たまご入りやわらか豆乳かんてん

  • 3歳~
  • 煮る
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPたまごスープ

    1食

  • (A)湯

    80ミリリットル

  • 無調整豆乳

    150ミリリットル

  • (B)水

    100ミリリットル

  • (B)かんてんパウダー

    1グラム

  • (C)CO・OPたまごスープ

    1食

  • (C)湯

    160ミリリットル

  • (D)片栗粉・水〔溶かす〕

    各小さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、豆乳を加える。

  2. 2.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして2分ほど煮て火を止め、(1)を加える。

  3. 3.

    (2)を混ぜながら粗熱を取り、それぞれの器に流し入れ、冷蔵室で1時間ほど冷やし固める。

  4. 4.

    鍋に(C)を入れて混ぜ、中火で加熱し、(D)を加えてとろみをつけ火を止め、冷蔵室で冷やしておく。

  5. 5.

    (3)に(4)をかける。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。