たまご入りやわらか豆乳かんてん
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPたまごスープ
1食
-
(A)湯
80ミリリットル
-
無調整豆乳
150ミリリットル
-
(B)水
100ミリリットル
-
(B)かんてんパウダー
1グラム
-
(C)CO・OPたまごスープ
1食
-
(C)湯
160ミリリットル
-
(D)片栗粉・水〔溶かす〕
各小さじ2
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、豆乳を加える。
- 2.
鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして2分ほど煮て火を止め、(1)を加える。
- 3.
(2)を混ぜながら粗熱を取り、それぞれの器に流し入れ、冷蔵室で1時間ほど冷やし固める。
- 4.
鍋に(C)を入れて混ぜ、中火で加熱し、(D)を加えてとろみをつけ火を止め、冷蔵室で冷やしておく。
- 5.
(3)に(4)をかける。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。