餅入りチーズタッカルビ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.8g カロリー:659kcal
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げん気鶏モモ肉切落し〔解凍し、大きめのボウルに(A)を入れて揉み込み、15分ほどおく〕
250グラム
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(A)酒、コチュジャン
各大さじ2
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)砂糖
小さじ2
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(A)しょうが、にんにく〔すりおろす〕(チューブでも可)
各小さじ1
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切り餅〔ひと口大に切る〕
2個
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(B)キャベツ〔ザク切り〕
2枚
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(B)にら〔4センチメートルの長さに切る〕
1/2束
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(B)しめじ〔小房に分ける〕
50グラム
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ピザ用チーズ
80グラム
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ごま油
小さじ2
●作り方
- 1.
鶏肉が入ったボウルに(B)の野菜を混ぜ合わせる。
- 2.
スキレット(フライパン可)にごま油を入れて熱し、(1)の半量を入れて中火で炒める。肉の色が変わってきたら餅をのせて蓋をして弱火にし、3~4分蒸し焼きにする。
- 3.
(2)の真ん中を空けるように具材を寄せてチーズを入れ、もう一度蓋をして溶けたら完成。あと1人分も同じようにして作る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間、漬け時間は含まず
にら、しめじの代わり又は追加で、にんじんやキムチを加えてもおいしいです。
切り餅をトッポギ(市販品)にするとより本場に近いです。
フライパンで作る場合は、半量ずつ分けずに1回で作れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。