餅入りチーズタッカルビ

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:659kcal

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  • げん気鶏モモ肉切落し〔解凍し、大きめのボウルに(A)を入れて揉み込み、15分ほどおく〕

    250グラム

  • (A)酒、コチュジャン

    各大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)しょうが、にんにく〔すりおろす〕(チューブでも可)

    各小さじ1

  • 切り餅〔ひと口大に切る〕

    2個

  • (B)キャベツ〔ザク切り〕

    2枚

  • (B)にら〔4センチメートルの長さに切る〕

    1/2束

  • (B)しめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • ピザ用チーズ

    80グラム

  • ごま油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉が入ったボウルに(B)の野菜を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    スキレット(フライパン可)にごま油を入れて熱し、(1)の半量を入れて中火で炒める。肉の色が変わってきたら餅をのせて蓋をして弱火にし、3~4分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    (2)の真ん中を空けるように具材を寄せてチーズを入れ、もう一度蓋をして溶けたら完成。あと1人分も同じようにして作る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間、漬け時間は含まず

にら、しめじの代わり又は追加で、にんじんやキムチを加えてもおいしいです。
切り餅をトッポギ(市販品)にするとより本場に近いです。
フライパンで作る場合は、半量ずつ分けずに1回で作れます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。