豚バラと小松菜のおろしスパゲッティ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:3g  カロリー:507kcal

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冬の食材をたっぷり使ったメニュー♪

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    80グラム

  • 小松菜〔3センチメートルに切る〕

    80グラム

  • エリンギ〔3センチメートルに切り、6つに裂く〕

    60グラム

  • オリーブ油

    小さじ1

  • にんにく〔薄切り〕

    1/2片

  • スパゲッティ〔包材表示より、1分短く茹でる〕

    160グラム

  • (A)しょうゆ、酒

    各大さじ1

  • 大根〔すりおろして、水気を切る〕

    5センチメートル(250グラム)

  • ぽん酢しょうゆ

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にし、豚肉、小松菜、エリンギの順に加えて炒める。

  2. 2.

    豚肉の色が変わったら、スパゲッティと(A)を加えて全体を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)を器に盛り付け、大根おろしをのせて、ぽん酢しょうゆをかける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。