ひき肉とかぼちゃの甘辛チーズ焼き

  • 炒める
  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

ハロウィンにおすすめ♪

  • かぼちゃ〔ワタと種を除いて8ミリメートル幅にスライスし、半分の長さに切る〕

    200グラム

  • 豚挽肉

    100グラム

  • にんにく〔薄切り〕

    1片

  • バター(マーガリンでも可)

    5グラム

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん、砂糖

    各小さじ1

  • ピザ用チーズ

    30グラム

  • パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを耐熱皿に重ならないように並べて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で2分30秒ほど加熱する。

  2. 2.

    フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら挽肉を加えて炒める。火が通ったら(A)を加えて煮からめる。

  3. 3.

    耐熱皿に(1)と(2)を重ね入れ、チーズをのせる。トースターでチーズに焼き色が付くまで焼き、仕上げにパセリを振る。

ポイント/注意点

※調理時間に下準備の時間は含まず
※トースターは1000ワットを使用しています。

かぼちゃは、冷凍かぼちゃをご使用いただいても大丈夫です。

献立作成者:料理研究家・スイーツコンシェルジュ Mizuki(林瑞季)

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。