ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃのパウンドケーキ

  • 焼く
  • 電子レンジ
  • その他

材料 作りやすい分量

時間:60分 

印刷する

ハロウィンにおすすめ♪

  • かぼちゃ〔ワタと種と皮を除いて、3センチメートル大に切る〕

    250グラム

  • (A)有塩バター(無塩バターでも可)〔小さく切る〕

    80グラム

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • たまご

    2個

  • ホットケーキミックス

    150グラム

  • スライスアーモンド

    15グラム

作り方

  1. 1.

    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを170度に予熱する。

  2. 2.

    かぼちゃを耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で4分ほど加熱する。

  3. 3.

    (2)のかぼちゃが熱いうちに(A)を加え、すりこぎなどで大きな塊がなくなるまでつぶしながら混ぜる。

  4. 4.

    (3)にたまごを加えて泡立て器で混ぜ、最後にホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    (4)を型に注いでアーモンドをのせ、予熱したオーブンで35~40分ほど焼く。

  6. 6.

    (5)が焼けたら型から取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

ポイント/注意点

※材料は6~8人分

かぼちゃはワタと種と皮を除いて200グラムを目安に使用して下さい。
ホットケーキミックスを加えたら、混ぜすぎないことがふんわり仕上げるコツです。
かぼちゃは、冷凍かぼちゃをご使用いただいても大丈夫です。

献立作成者:料理研究家・スイーツコンシェルジュ Mizuki(林瑞季)

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。