切干大根とにんじんの味噌マヨ和え

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:95kcal

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  • 切干大根(北海道産)〔包材の表示通りに戻し、水気を絞る〕

    25グラム

  • にんじん〔細切り〕

    50グラム

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)みそ

    小さじ1/2

  • 小ねぎ

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器ににんじんを入れてラップをし、電子レンジで1分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)に切干大根と(A)を入れてほぐしながら全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に戻し時間は含まず

切干大根は加熱しなくてもおいしくいただくことができます。また、戻しすぎずコリコリとした歯応えを残すことがポイントです。
にんじんはお好みで千切りにすれば、生でもシャキシャキした食感でおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。