切干大根とにんじんの味噌マヨ和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:95kcal
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切干大根〔包材の表示通りに戻し、水気を絞る〕
25グラム
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にんじん〔細切り〕
50グラム
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(A)マヨネーズ
大さじ1
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(A)みそ
小さじ1/2
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小ねぎ
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器ににんじんを入れてラップをし、電子レンジで1分ほど加熱する。
- 2.
(1)に切干大根と(A)を入れてほぐしながら全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に戻し時間は含まず
切干大根は加熱しなくてもおいしくいただくことができます。また、戻しすぎずコリコリとした歯応えを残すことがポイントです。
にんじんはお好みで千切りにすれば、生でもシャキシャキした食感でおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。