チンゲン菜とたまごの中華スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:57kcal

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  • チンゲン菜〔3センチメートルのざく切り〕

    1株

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    4個

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて煮立て、チンゲン菜とミニトマトを加えて中火で2〜3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に溶き卵を細く流し入れ、浮き上がってきたら静かに混ぜて塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント/注意点

わかめや豆腐を加えたり、水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。