たらとかぼちゃの簡単クリーム煮

  • 焼く
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:343kcal

印刷する
  • 北海道産骨取真だら切身〔解凍して2〜3等分に切り、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす〕

    2切

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • かぼちゃ〔ひと口大に切り、電子レンジで2分加熱する〕

    150グラム

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1個

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • (A)牛乳

    400ミリリットル

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たらを並べて表面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。

  2. 2.

    (1)のフライパンに、たまねぎ、かぼちゃ、ぶなしめじを加えて3分ほど炒める。しんなりしてきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  3. 3.

    (2)に(A)と(1)を加えて、煮立ってきたら弱火にし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮て、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

冷凍かぼちゃを使用するとよりお手軽にできます。
たらは解凍後、キッチンペーパーなどで水気をおさえることで、下味と粉類がつきやすくなります。
また、粉類をつけると煮崩れしにくくなり、クリームの絡みがよくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。