たらとかぼちゃの簡単クリーム煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:343kcal
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北海道産骨取真だら切身〔解凍して2〜3等分に切り、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす〕
2切
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塩、こしょう
各少々
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小麦粉
適量
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かぼちゃ〔ひと口大に切り、電子レンジで2分加熱する〕
150グラム
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たまねぎ〔薄切り〕
1個
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50グラム
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オリーブ油
大さじ1/2
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小麦粉
大さじ1
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(A)顆粒コンソメ
小さじ1
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(A)牛乳
400ミリリットル
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たらを並べて表面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
- 2.
(1)のフライパンに、たまねぎ、かぼちゃ、ぶなしめじを加えて3分ほど炒める。しんなりしてきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
- 3.
(2)に(A)と(1)を加えて、煮立ってきたら弱火にし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮て、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
冷凍かぼちゃを使用するとよりお手軽にできます。
たらは解凍後、キッチンペーパーなどで水気をおさえることで、下味と粉類がつきやすくなります。
また、粉類をつけると煮崩れしにくくなり、クリームの絡みがよくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。