たっぷりごぼうの牛丼

  • 茹でる
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:3.2g  カロリー:589kcal

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少量の肉をたっぷりごぼうでボリュームUP

  • 牛丼用うすぎり(たれ付)〔解凍する〕

    250グラム(全量)

  • 土付ごぼう(カット)〔ささがきにして、2分ほど茹で、湯を切る〕

    1/2本(75グラム)

  • あく抜きこんにゃく〔細切り〕

    80グラム(1/3袋)

  • (A)添付のたれ

    全量

  • (A)かき醤油

    大さじ2

  • (A)水

    1カップ

  • たまご〔半熟に茹でて半分に切る〕

    4個

  • ご飯

    丼4杯分

  • (お好みで)紅生姜

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)、ごぼう、こんにゃくを入れて火にかける。

  2. 2.

    (1)が沸騰したら牛肉を入れ、3分ほど煮る。

  3. 3.

    ご飯に(2)をのせ、茹で卵と紅生姜を添える。

ポイント/注意点

牛肉のたれは、好みの味の濃さになるまで煮詰めるとよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。